コーヒーを自宅できちんと淹れたい
コーヒーが好きです。
コーヒーの果実の風味、香り、味わいが好きで、美味しいコーヒーに出会ったら嬉しくなります。
チェーン展開しているカフェの中で特に好きなのはブルーボトルコーヒーさん。
品川駅の店舗は仕事の合間にたまに利用しています。
澄み切ったコーヒーで、粉っぽさや濁りを感じさせないのですが、そのクオリティをどのバリスタさんが作っても安定して提供されているのが本当にすごいと思います。
美味しいコーヒーはどうすれば作れるのか?
豆の違いよりも、淹れ方の違いのほうが大きいような気がしています。
ブルーボトルコーヒーさんが淹れるコーヒーは、そんなに高い一杯ではないので、希少で高級な豆を使っているという訳ではなさそう。
特別に希少な豆でなくても、ハンドドリップで正しいやり方を徹底すれば自宅でもあの澄み切った味を作れるはず・・・
過去、コーヒーの淹れ方を解説する書籍を買ったり、ウェブサイトを探したりはしましたが、どうも納得いく味にたどり着けない。
ふと、「ブルーボトルコーヒー 淹れ方」で検索してみると、ブルーボトルコーヒーさんが公式においしい淹れ方を解説してくれていました。
最近はこの指南の通りに、豆の挽き方を少しずつ変えてみたり、ハンドドリップの感覚を少しずつ変えてみたりして、試行錯誤をしております。
スケールで重さをはかりながらお湯を入れていく・・・
しかし難しい。
納得いく味には全くたどり着けず、試行錯誤は続きます。